СПАСИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ЧИСТОГО УЧЕНИЯ ХРИСТОВА (Арх. Феофил Избава)


В противность международному мошеннику Карлу Марксу с его знаменитым «оправдывающим зло - шкурным» тезисом «бытие определяет сознание» (ход мышления экономо – технический...); св. Ап. Павел, а вернее сказать Дух Святой через него, учит: Не сообразуйтесь с веком сим лукавым, но преобразуйтесь обновлением ума вашего (станьте выше мира), чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная (Рим. 12 2), в смысле: идите против течения мира, соблазнов, греха и сатаны.
Нам повелено все оставить земле и любовь к Нему предпочесть всему остальному. Всю любовь устремляй ко Господу, отрекшись от всего. Любящие жизнь: поспешайте к познанию совершенной воли Божией ради собственного совершенства и блага, старайтесь угодить Господу, дабы стать вам золотом очищенным, любезным Ему.

Посмотрите на телесное развитие человека. Человеческое тело развивается в силу неизбежного для человеческого естества закона природы. Оно развивается со дня зачатия и телесного рождения и проходит различные стадии развития. Этот процесс происходит помимо нас. Воля наша и желания не участвуют в процессе физического развития никак. А вот относительно горнего рождения души в Боге (говоря духовно: собирания ума, обновления, воскрешения души, возрождение), всё происходит иначе. Богом установлена иная последовательность созревания внутреннего человека. Духом Святым заповедан подвиг самопринуждения, труд, борение, самопожертвование и ристалище — добровольно, самоохотно избираемые для себя.
Заповеданы победы, преодоления, неизбежны падения и необходимы восстания после них со многим терпением, скорбями и прозрениями, согласно Евангелия: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата» (Лк. 13 24), или другое: «употребляющий усилие, восхищает Царствие Небесное» (Мтф. 11 12), т.е. стяжайте нисшествие на себя достопоклоняемого Духа Божия. Или опять: «Претерпевший до конца, спасётся» (Мтф. 10 22) «и терпением вашим спасайте духи ваши» (Лк. 21. 19).
Так направляет нас Божия премудрость и благодать, чтобы каждый приобретал себе не лёгкими трудами духовное возрастание, проходя испытания и борения для проверки благонадёжности, облагораживания и утверждения в праведности; чему способствует никогда не оставляющая нас невидимая благодать и помощь Божья. Сила Божия содействует нам, охраняет, поспешает на помощь и оберегает нас на пути, лишь бы мы прилагали надлежащие усилия, отсечь от себя всякий грех, не только производимый делом и словом, но и помыслами. Должно поспешать, бежать не оглядываюсь, как жена Лотова к совершенной чистоте во Господе. Христос хочет избавить нас от всех злых дел, не только тело, но ещё более душу. Прежде всего очищается сердце, которым принимается нами благодать Св. Духа.

«Большинство христиан, — сетует преп. Макарий Египетский, — из желающих угодить Господу стараются утруждаться только телом (постятся, выстаивают на молитве, бьют поклоны, трудятся на послушаниях...). Но человеку Божию перво наперво должно подвизаться и мысленно, и помыслами, и внутренним сокровенным произволением. Т.е. душа верная должна бороться перед лицем Его с незримыми помыслами, внушаемыми лукавыми силами тёмных. Должно сопротивляться им противодействием. Это нетелесное борение (противостояние воюющему злу), есть подвиг во внутреннем человеке. Всякая душа любящая Господа Небесного, проходит брань, угнетается бесами (и грехами), непрерывно ведущими борьбу с нею, и не позволяющими ей приступить Животворцу Христу».
Демоны по естеству - твари мысленные. Дьявол суть мысленный волк. В это всякий может вникнуть, судя по тому, как действует собственный наш человеческий ум, который, если некогда что то видел, – как бы это ни было далеко, – оббегает то мыслью в одно мгновение, не взирая, что привязан плотию к земле. Именно там душа видит себя живущей.

Невозможно бывает истинному христианину возводить ум свой к Богу, размышлять о божественном, беседовать с Господом Всеблагим и посредством такой святой памяти и умной молитвы принимать от Бога просвещение и облистание, если он не запечатлен благодатию Святого Духа. Как только увидит диавол, что ум (дух) христианина не имеет печати благодати Божией и наг от нее, а между тем желает вознестись мысленно в воздух и востечь ко Всевышнему Богу, чтоб беседовать с Ним молитвенно и умолить Его о грехах своих, – без страха становится препятствием против него на дороге, по которой он восходит (или выставляет в уме картинки), и как бы так говорит ему: «Куда это ты идешь, несчастный? Как смеешь возноситься по местам, в моей власти находящимся? Я властитель, я миродержитель и состою главою земных тварей, которые умствуют о вещественном и мудрствуют по-мирски. Я здесь князь. Ты не вышел еще из-под моей власти, и ты пребываешь под ней (Деян. 26.18). Почему, как мой раб, ты и должен помышлять о моем и искать только моего.

Итак хочешь ли стать стражем собственной души? Будь верен завету с Богом - береги правоту сердечную, как невеста хранит себя. Отовсюду приведи себя в безопасность, чтобы в душу твою не вкрались какие либо нечистые бесовские помыслы и не утащили тебя на дно... Если какие порочные мысли найдут себе уголок в душе твоей, то как крючьями влекут её на зло, в тину и пагубу.

«Говорю вам, что всякий, кто смотрит на жену с вожделением, — говорится в Евангелии, - уже прелюбодействовал с нею в сердце своём". Т.е. привыкший очами облизывать миловидные лица и засматривающийся на телесную красоту, услаждая таковым зрением свою душу, тот уже любодействует (св. Иоанн Златоуст. Слово 17). Кто любит засматриваться на красивые лица, тот сам разжигает в себе, в сердце, пламень страсти, делая свою душу пленницей ея. Часто на этом не заканчивается тайное пожелание, и оно переходит в действие. Что же можно сказать о тех, кто поглощен с головой разглядыванием чужой наготы? Таковой просто утопает в море любострастия – в этом дьявольском источнике, утопая душой. И душа гибнет заживо. Ты смотришь с великим вниманием на то, что неприлично и греховно. Сим ты подвергаешься потоплению более ужасному, чем Фараон, утонувший некогда с конями и колесницами. Таковы сеть и ловушка дьявольские. Заповеди Спасителя велики. Ими мы хранимся невредимы.

Душа возжелавшая уневеститься Христу и сочетаться с Ним браком, должна совлечься образа ветхого Адама, стать чистой, незапятнанной, ни явными, ни тайными грехами, иначе как ей, этой душе стать с Совершенным одним духом? (1 Кор. 6 17). А она должна очистить себя и облечься во образ человека Небесного, ибо падший Адам передал генетически своё растленное естество всему произошедшему от него роду человеческому, и по сей причине тот стал слабым, немощным, не постоянным, увлекающимся, не разумным и податливым ко злу. Категорически повелевается нам отвергнуть не только сквернословие, пьянство, курение, наркотики, порнографию, ложь, клевету, развязное наглое поведение, нечистые зрелища, оскорбления, грабёж и воровство, мошенничество, убийство, месть, обезьяньи пляски, нечестивые шутки, насилие, сребролюбие и корысть с личном выгодой для себя – с этим ясно каждому. Но ещё более повелевается защищать душу от страстей и тайных, невидимых глазу грехов, насилующих душу: от лицемерия – игры на публику, тщеславия, соперничества, похоти, идолатрии чего либо..., человекоугодия, коварства, ненависти, высокоумия, себялюбия, лести, самонадеянности, самоуправства, самоверия, самозаконничества, самообмана, самолюбия и кичливости и прочего безчестия.
Священное Писание изъясняет (если мы верим запечатлённым глаголам Духа Божия) обо всех греховных состояниях души человеческой, которые без сомнения считаются равными и ничем не уступающими грехам явным, поелику и те и другие растут из одного и того же гнилого корня и приносят одинаково гибельные плоды разложения и тлена. А кроме того чрезвычайно важно не выпячивать и не ставить самого себя в пример всем, не иметь желания искать своими добрыми нравами похвалы у людей и славы, что есть являтельство себя (гордыня). Но следует искать поощрения и одобрения только у Бога, от которого исходит либо вечная слава, либо вечное безчестие. «И горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо» (Лк. 6 26). По сему творя добро и милость, подвизайтесь трудами добродетелей во славу Божию, а не ради собственной славы и избегайте похвалы земнородных (людей) и не радуйтесь ей, но принимайте похвалу и славу от одного только Бога.

Трудись, насаждай в душе своей добрые и Богоугодные навыки, чтобы тем приблизиться тебе к Богу, и Бог возвеселился о тебе, тогда и тебя Он возвеселит и сделаешься сосудом в честь и славу Господа своего, а Марксу и его гнилым преступным идеям трижды Анафема.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

К несчастью мир стоит перед большими испытаниями - каких доселе не бывало, и мало кто готов встретить их во всеоружии. Большинство уже впало в неверие и безысходность.

Комментариев нет

Технологии Blogger.