ПАВЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ

При Императоре Павле I был открыт Военно-сиротский дом для детей воинов, погибших при защите Отечества. В нем находились и мальчики и девочки. В 1829 году отделение для мальчиков было преобразовано в Павловский кадетский корпус, а отделение для девочек в Павловский институт, названные в память Императора Павла I. Институт неоднократно менял свои адреса, и в 1851 году для него было специально построено просторное с большими окнами здание на Знаменской улице в Санкт-Петербурге. Это было закрытое учебное заведение. Принимали сюда девочек десяти-одиннадцати лет, и учились они семь лет. До революции большинство учебных заведений были закрытого типа: воспитанники жили в них почти безвыходно. Была тогда популярна теория закрытой воспитательной среды, чтобы дети, пока растут, были ограждены от дурного влияния. И лишь с шестидесятых годов девятнадцатого века воспитанников стали отпускать домой на Пасху, Рождество и на летние каникулы. В Павловском институте учились девочки из обедневших дворянских семей, преимущественно сироты, дочери офицеров и служащих в военном ведомстве.

В силу того, что девочки, учившиеся в Институте, были небогаты, их готовили к скромной семейной и трудовой жизни. Помимо общеобразовательных предметов, их обучали кройке и шитью, домашнему хозяйству. Выпускницы получали диплом со званием домашней учительницы. Им предстояло служить гувернантками в семьях, воспитывать чужих детей, зарабатывая себе на жизнь. Дисциплина в институте была строгая, вставали в шесть часов утра. Пища была довольно скромная, девочек учили обходиться небольшим количеством одежды и обуви. Каждый класс в сорок человек занимал одну общую спальню, дортуар, как говорили в институте.

При Институте имелся Храм. Институтская церковь была освящена во имя святых апостолов Петра и Павла в честь святого покровителя Императора Павла I, и девочек, учившихся в этом Институте, нередко называли «павлушками». Церковь находилась на последнем четвертом этаже по парадной лестнице, и девочки ходили на богослужение парами. За каждым классом было закреплено определенное место в храме. Особый звонок, тихий и звучный, созывал воспитанниц на богослужение. Девочки сами пели на клиросе, читали за псаломщика. Иконы в храме были украшены пеленами, вышитыми руками воспитанниц. Алтарная апсида институтского храма и сейчас сохранилась со стороны двора. В Институте учились и девочки католички и лютеранки, по праздникам они ездили в храмы своей веры. На занятия по Закону Божьему к ним приходили пастор и ксендз.

Институт посещали русские Цари и члены Императорской семьи. В первый год после переезда института на Знаменскую улицу его посетил Император Николай I с супругой Александрой Федоровной. При посещении он сказал: «Я рад видеть детей старых моих сослуживцев». Посещения Александра II стали ежегодными благодаря одному событию. После покушения Каракозова в 1866 году у Летнего сада, воспитанницы написали письмо Александру II, в котором они выразили свою радость об избавлении его от страшной опасности. Письмо передали Императору, и тот же день Имп. Александр II приехал в Павловский институт со словами: «Дети, письмо ваше глубоко тронуло меня. Я приехал вас поблагодарить. Пойдемте в церковь». В церкви все встали на колени вокруг Императора и пропели: «Спаси, Господи, люди Твоя» и «Боже, Царя храни». С этого времени установилась традиция, что Царь почти ежегодно 5 апреля приезжал в Институт. Посещали Институт также Государь Николай II и Императрица Александра Федоровна. Приезду Высочайших гостей предшествовал удар колокола, висевшего у подъезда. Портрет Павла I висел в актовом зале института.

 








------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Спасибки Ильичу и его команде. Без него мы бы задохнулись от неграмотности. Царь. Сам Царь лично запрещал учиться, ибо...ибо он хотел нами безпощадно править и пить кровь народную ... Эксплуататор, что сказать?


+++

Въ лапотной Императорской России были вот такие лапотные заведения. А вот в страшно прогрессивном и экономически "высокоразвитом" СССР ничего подобного не припомнится мне, сколько не напрягался бы мозг.



 

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.