КТО ЕСТЬ ИСТИННЫЙ ХРИСТИАНИН

Свят. ТИХОН ЗАДОНСКИЙ
Христианин есть и священник и жертва



«Жертвенник», на котором христиане приносят Богу благоугодную жертву, есть сердце, живой верой во Христа очищенное от скверны этого мира. «Храм» есть состав души и тела, в котором жертву сию заколают и возносят. «Нож» есть меч духовный, сиречь, глагол Божий, которым заколают духовную сию жертву. «Огонь», которым сжигают оную жертву, есть любовь Божия. «Священники» сами суть христиане, по писанному: «сотворил есть нас цари и иереи Богу Отцу Своему Иисус Христос» (Апок. 1, 6). Достойная удивления вещь! Иудеям когда приносили жертву, потребен был храм, надобен жертвенник, потребна жертва и огонь, потребны были иереи, и проч. У христиан не так. Христиане сами есть иереи, сами и храм, сами жертвенник, сами с душами и телесами жертва, внутрь себя огонь носят и меч глагола Божия: «и сами как камни живые, созидайте из себя дом духовный, чтобы быть вам священством святым для принесения духовных жертв благоприятных Богу чрез Иисуса Христа» (1Пет. 2, 5).

Христианин есть дом Божий и жилище Духа Святого

Христиане суть жилища Божия, как о том свидетельствует само Писание. «Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет: и Отец Мой возлюбит его, и к нему приидем, и обитель у него сотворим», глаголет Христос (Ин. 14, 23). И Апостол: «не ведаете разве, что вы храм Божий есть, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор. 3, 16). И паки: или не весте, яко телеса ваша храм живущаго в вас Святаго Духа суть, егоже имате от Бога, и несте свои» (1Кор. 6, 19). И паки: «вы есте церкви Бога жива, якоже рече Бог: яко вселюся в них, и буду им Бог, и тии будут Мне людие» (2Кор. 6, 16). И в других местах Писаний о том свидетельствуется. О, коль велико есть и сие христиан преимущество, что они суть жилища Пресвятыя Троицы, и храм Бога живаго!.. Это что иное как, как «царствие Божие внутри себе имети» (Лк. 17, 27). Блаженно и любезно такое сердце, которое сие небесное сокровище сподобилось стяжать!

Христианин есть сын Божий, он рождается от Бога

Как дети по плоти от отца рождаются: так и христиане, люди обновления и сыны Божии по благодати, рождаются от Бога. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1, 12 и 13). Дети рождаются от семени отца своего; христиане рождаются водою и Святым Духом, СЛОВОМ Божиим и верой. «Восхотев породи нас словом истины» и проч. (Иак. 1, 18). «Порождени не от семене истленна, но неистленна, словом живаго Бога и пребывающаго во веки» (1Пет. 1, 23)

* * *
Что лоза и розги соединены между собою: так Христос и христиане между собою. Розги с лозою суть соединены: так тесно христиане со Христом соединены. Розги от лозы сок приемлют, и плод творят: так христиане от Христа силу живительную добронравия и ДОБРОДЕТЕЛЕЙ приемлют, и плоды добрых дел рождают. На розгах хотя и видится плод, лозе приписывается: так хотя христиане и приносят плод добродетелей, однако же Христу Сыну Божию приписывают их. Розги сами в себе без лозы не могут плода творить: так христиане без Христа ничего не могут творить. Розги, чем более плодами обременяются, тем более к земле приклоняются и низпускаются: подобно христиане, чем более добрых дел творят, тем ещё более и СМИРЯЮТСЯ. Розги плод творят ради делателя; так христиане добрые дела творят по слову небесного Отца, от Которого всякое добро происходит

Христиане соединены со Христом, как тело с главой, а между собой, как родственные члены

Истинные христиане со Христом, как тело с главою, духовно соединены любовью, доверием, послушанием и верою... Точно как со Христом, так и друг с другом, как единого тела члены и едину Главу – Христа имеющие, соединены суть христиане. Отсюда последственно такая братская должность требуется от христиан друг к другу.

Должны христиане Христу, своей Главе и Царю, повиноваться, и ничего против Его воли не творить. Видим, что естественного тела члены все безропотно повинуются главе своей, и ничего против неё не творят. Руки не противятся голове, ноги не ходят, чрево не приемлет пищи, язык не говорит, и все тело не движется, когда голова не помыслит и не захочет; а когда захочет голова, и что задумает и захочет, то и делают согласно члены её, и всяк орган телесный свое дело отправляет: очи смотрят и, куда хочет, обращаются; язык говорит нужное и столько, что хочет и сколько хочет она; ноги идут, куда хочет; руки делают то, что хочет. Да и прочие уды воле главы своей повинуются. Такое повиновение и ПОСЛУШАНИЕ христиане обязуются оказывать Христу, Главе своей святой: не делать ничего, чего Он не хочет; и делать все, что Он хочет от нас. Так покажут, что они подлинно верою и любовью с Ним соединены, яко с главою уды.

Христианин, не имеющий послушания к Главе – Христу, не находится в едином теле Церкви Христовой

Те Христиане отсечены и отторжены от Христа и церкви Его святой, которые Ему послушания не показуют, но по своим прихотям живут. Уды телесные своей главе повинуются, но другого тела главе не послушествуют. Напр. Петрова тела члены не делают того, что Павлова голова задумает и пожелает: поскольку Петровы члены не соединены с Павловою головой. Так, который христианин не чинит послушания Христу, свидетельствует о себе, что он отторгся от Христа, и не есть истинный и живый членом Церкви Его святой, но есть член мертвый, и как «розга изсохшая и отсеченная от лозы» (Ин 15, 6). Хотя и имя Христово исповедует, и в Церковь с верными ходит и на службах стоит и прочия дела творит...

Кто чью волю исполняет, тот того и раб

Кто святую праведную волю Божию творит и верою последует Аврааму, отцу верных,– тот мудрое чадо Авраамово, последовательно Божие чадо и светлый раб Божий есть; а кто нечестивую многомятежную диавольскую волю и дела его злые творит, есть тёмный диавольский раб. Да не прельщает тебя, христианин, имя христианское носить без праведного чистого жития христианскаго. Ложное есть христианство без дел христианских и окаянное, и такому христианину никакой пользы не принесёт, но только усугубит наказание.

Христиане через причастие Крови и Духа - члены Христовы

Христиане суть близкородственные члены Христовы, как глаголет Апостол: «уди есмы тела Его, от плоти Его, и от костей Его» (Еф. 5, 30). И опять к верным Коринфяном обращается: «не весте ли, яко телеса ваша удове Христовы суть?» И вновь: «И вы — тело Христово, а порознь — члены» (1Кор. 12, 27). Колико сие есть быть живым удом тела Христова и иметь себе Главу пренебесную – Христа! Сие же соединение верных со Христом, как членов тела со главою своею, разумеется таинственное и духовное...


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Гнать нужно в шею (поганой метлой) все собственные ЧЕЛОВЕЧЬИ представления о Божественном неизреченном христианстве, тем более приобретенные в МП РПЦ ли в какой то иной секте, которых после падения Монархии - развелось пруд пруди.

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.