СУДЫ БОЖИИ. Иер. Пантелеймон Оптинский


Неоднократно и в самые древние времена совершались суды Божий. О них имеются повествования и пророчества в Св. Писании. Таковым было, например, определение Божие об истреблении рода человеческого Всемирным Потопом. К участию в суде был призван Ной, ибо Бог беседует с ним о том, что земля наполнилась злодеяниями, и открывает Ною намерения Свои. При суде Божием над Содомом и окрестными городами к участию призван Авраамъ, и он становится ходатаем о помиловании городов, ради находящихся в среде их хотя бы нескольких праведников.

Суд над Иерусалимом и Храмом возвещен Иисусом Христом в самом Храме пред Учениками и народом (Мф. XXIII, 30). Пророчество о суде над миром произнесено Господом с горы Елеонской в ближайшем присутствии сему суду четырех из Учеников (Мф. XXIV). При этом, для сравнения, об ожидающих мир событиях его кончины приведена предстоящая в том же поколении окончательная гибель Иерусалима и Храма за отвержение предлагаемого спасения, приобретенного ценой искупительных заслуг Христа.

Следя за событиями всемирной истории, видим суд Божий над безумством Нимврода и его современников, возмечтавших прославить себя на земле строением Вавилонской башни до небес. Суд Божий над Аммореями и другими потомками Ханаана виден в беседе Бога с Авраамом еще за 400 лет до совершения его. Суд Божий над Египтом за порабощение и угнетение избранного народа, причем участниками и совершителями этого суда были Моисей и Аарон. Неоднократны были проявления суда Божия над избранным народом во времена Судей, когда народ забывал Бога. Исполнителем судеб Божиих являлись окрестные народы.

Суд Божий о разделении царств Израильского и Иудейского, лишение сперва одного, потом другого самостоятельности, отведение в плен Ассирийский сперва десяти колен Израилевых, потом разрушение Иерусалима и Храма Навуходоносором и 70-ний плен Вавилонский, эти суды Божий совершались при непосредственном участии Святых пророков Божиих и касались не только избранного народа, но и других народов, имевших какое-либо отношение к народу избранному. Пророческие книги вообще, а в особенности пророческая Книга Даниила, изобилуют откровениями о судах Божиих над царями и царствами исторического мира.

С благоговейным трепетом приведем на память предвечный суд Божий о спасении рода человеческого чрез осуждение на телесную смерть воплотившегося Предвечного Слова и сопровождавшее его, во времени, осуждение мира и самозваного князя мира сего, дерзнувшего восстать на Творца своего и поднять дерзновенную руку на заклание Единородного Сына Божия на Кресте.

Этот суд над миром и князем мира сего произошел при особенно торжественной обстановке, описанной подробно Евангелистом Иоанном, и произнесен за несколько дней до креста, так что мог служить самозванцу предупреждением об ожидающей его участи, если он осмелится привести свой дерзостный план в исполнение.

Суд миру возвещен и на Тайной Вечери, причем обличителем и как бы свидетелем против него объявлен Дух Святой (Иоан. XVI, 8 - 11), ибо Он имел наставить апостолов обличить мир в неверии в Единородного Сына Божия и возвестить значение совершенного Иисусом Христом для спасения мира крестного подвига.
Так как мир отверг Христа, повинуясь своему мятежному и самозваному князю (богу века сего), то последний осуждается на изгнание в Вечный огонь; а мир, с его нелепыми языческими законами и обычаями, противными Закону Божию и христианским обычаям, осужден, как безплодная смоковница, красующаяся одними только листьями. Мир осужден питаться одним прахом, из которого возник по творческому мановению Божию для лучшей участи, но оказался не достойным ее, за что и подлежит огненному истреблению...

Неисчислимы проявления суда Божия как в общественных, так и в частных сферах, только не всегда или, лучше оказать, почти никогда не понимаем мы этих Судеб Божиих; а поймем - так поздно, так что остается только вечно жалеть о своем и людском неведении того, как надобно было поступать, чтобы не подвергаться праведному суду Божию.

Что же касается предварительного Суда над миром, то таковой открывается в конце времен, и вот Тайнозритель удостоен Откровения об этом суде и повествует: "Престол стоял на небе, и на Престоле был Сидящий". Кто это? Так как тут не указано никакого человеческого признака, как и в прежнем видении Сына Божия, то это несомненно Отец, от Которого все. Тайнозритель уподобляет вид Его драгоценным камням.

И Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг Престола, видом подобная смарагду. Эти драгоценные камни имеют зеленый в различных оттенках цвет, свойственный растительности, а потому значение их то, что Божеское существо вечно цветущее и юное, жизнодательное, обновляющее, питающее, укреплящее, произращающее.
Радуга вокруг Престола, видом подобная смарагду, есть символ обновления мира. Отсюда видно, что суд над миром, то есть огненное истребление его должно закончиться обновлением его.

И от Престола исходили молнии и громы, и гласы, и семь светильников огненных горели пред Престолом, которые суть семь духов Божиих. Молнии, громы и гласы. Здесь показывается, как страшен и ужасен Суд Божий над грешным миром за то, что он отверг страх Божий и подчинился страху дьявола, действующего в сынах противления Св. Церкви.

И пред Престолом море стеклянное, подобное кристаллу. Можно предполагать, что это души людей не от мира сего, не волновавшихся житейскими бурями, но подобно кристаллу, отражающему семь радужных цветов, проникнутые семью дарами Благодати Духа Святого. Таким образом, совокупность этих блаженных душ могла представлять как бы море стеклянное, кристаллоподобное, пред Престолом Суда, которому они призваны соприсутствовать.

И видел я в деснице у Сидящего на Престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. Здесь десницей означается Тот, Кто сидит одесную Отца и паки грядет со славою судити живыя и мертвыя. Книга эта воплощенная премудрость. Семь печатей то же, что и семь светильников огненных. Сим означается Божественная память, источник премудрости, запечатленный семью дарованиями Духа Святого. По этой-то книге должен совершиться праведный суд Божий в определенной постепенности семи периодов во времени.

Но кто уразумеет ум Божий и кому открыто напечатленное в памяти Предвечного?

И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? Конечно, НИКТО. Тайно зритель скорбит о том, что никто не может проникнуть в тайны книги запечатленной семью печатями; но один из 24 старцев утешил его: "Не плачь, вот лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее".

И я взглянул, и вот, посреди Престола и четырех животных, и посреди старцев стоял Агнец, как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.

Велико долготерпение Божие, но опыт минувших событий, в особенности всемирного потопа/огненной казни Содома и окрестных городов, и разрушения Иерусалима удостоверяет, что и долготерпению Божию наступает предел, когда откладывание суда опасно для спасения горсти избранных, которым Отец Небесный благоволил дать царство (Лук. XII, 32).
Примеры спасения Ноя с семейством при осуждении на погибель первого мира, Лота от гибели Содома и общины христиан в Иерусалиме, при разрушении его, показывают, как ценны у Бога праведники, сохранившиеся неповрежденными среди развращения современников. Если Бог не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых, то несомненно сохранит и избавит Господь благочестивых от искушения, лишь бы они сами хранили себя неоскверненными и непорочными, не увлекались заблуждениями беззаконников и не отпали от Св. Православной Церкви, как спасительного ковчега, безопасно плавающего среди житейского потопа греховного.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Исходя из вышесказанного в статье, то в 1917 году совершился суд Божий над Россией. Россия была взвешена на весах и оказалась слишком легкой. Мы проиграли не гражданскую войну, а религиозную. Христианство проиграло каббалистам, которые подсунули нам своих единокровников бланков-бронштейнов богоборцев баалшевиков.

+++

Посетители М-пэ храмов полагают, что их Бог Творец помилует механически за одно то, что их много, за посещение батюшкиных служб. Ведь Господь Бог по их вере не может погубить тех, кого много. Эти странные верующие не понимают, что Бог никого не губит. Людей губит их неправедность - творимые грехи и нечестия. Что человек заслуживает, то и получает по своему достоинству.

И ими игнорируется напрочь, многое другое. Например Писание и Учение Христово все подробнейшим образом объясняющее... И во Всемирном потопе погибли все, кроме 8-ми душ. И из Содома с Гоморрой и тремя городами спаслось лишь одно семейство. Забываются и слова Спасителя:

--"Многие поищут войти и не возмогут"...

--"Не бойся, малое стадо"...

--"Много званных, а мало избранных"...

--Многие в последний день будут говорить Мне... И услышат: отойдите от Меня, Я никогда не знал вас.

Комментариев нет

Технологии Blogger.