ДОЛЖНО ЛИ НАМ РЕВНОВАТЬ ЗА ХРИСТОВО УЧЕНИЕ?

(или это ревность "не по разуму"?)

Свт. Иоанн Златоуст


Источник света – слово Божие; будучи исполнено света и источая свет, оно просвещает и озаряет души верных. Само из себя и само по себе оно светит и пользующихся им просветляет; и не просто души верных просвещает, но и сообщает им имя "света". В самом деле, Божественное Писание по справедливости именует "тьмою" людей, погруженных в неведение и упорствующих в неверии, не принимающих светильника истины, чтобы сделаться "сынами света". Поэтому и божественный Апост. Павел говорит: «ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не сыны ночи, ни тьмы» (1Фес. 5:5).
И действительно, мы сыны света, т.е. слова евангельского, глаголанного устами Божиими: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоан. 8:12).

То слово есть слово света, которое, если мы уверуем в него, делает нас "сынами света". Поэтому и Спаситель говорит: «Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света» (Иоан. 12:36). Ведь что для тела этот чувственный земной свет, то самое для души свет духовный – слово Божие; и что ночью – тьма, то самое для душ заблуждающихся неведение. Поэтому и блаженный Давид о таковых пишет: «Не знают, не разумеют, во тьме ходят» (Пс. 81:5).

Так и синагогу, погруженную в неведение и не желающую проникнуть к познанию духовного Учения, Бог называет "тьмою", по причине обитающего в ней Н Е В Е Д Е Н И Я.
Когда Бог говорил иудеям через пророка: «ночи уподобил матерь» вашу, то поясняя, что разумеет ночь, подобную тьме, прибавил: "уподобились люди мои как люди не имеющие понимания» (Ос. 4:5, 6). Потому-то они и «не знают, не разумеют, во тьме ходят» (Пс. 81:5). Но они так, а принявшие свет Христова Учения – те совершенствуются во свете.

Не обманывается Церковь Божия, говоря: «облек меня Бог в ризу спасения... как невесту украсил красотою, как землю, растящую плод свой, и как великий вертоград истины» (Ис. 61:10–11). Этот великий вертоград – Церковь вселенская. Христос царствует в ней и в Него верит Церковь, как в своего законоположника. А если окажется в ней кто-либо зараженный болезнью еретичества, учением змеиным, – я разумею еретическое заблуждение, – тот извергается отсюда, как Адам из рая. Как именно там послушавшийся научения змея был изринут из рая, так и в Церкви не повинующиеся Павлу, не научаемые Петром и истинными Учителями, но следующие внушениям змея, изгоняются из этого рая.

--Откуда это видно?

А вот что говорит Павел: «я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе»... (2Кор. 11:2–3).

* * * *

Пастырь облечен ревностью Божией, как немногие. А многие под видом кротости проповедуют нерадение, порицают ревность и пытаются остановить преуспевающее слово Божие. Случается слышать, как под личиною кротости говорят они: какое нам дело до язычников или прочих еретиков? Хочет человек спастись, и пусть спасается. Так говорить может только тот, кто совершенно не чувствует ревности к благочестию. Кто видит погибающего и не печалится об его погибели, не думает и о своем наказании, тот не ведает ревности по благочестию, не уязвлен стрелами истины.

В самом деле, кто видит погибающего и не чувствует ревности о нем подобно Павлу: «кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал?» (2Кор. 11:29) – тот не Ученик Ап. Павла.
Сопоставь с этим добродетели нашего отца и ты найдешь, что на нем осуществляются эти апостольские слова: «кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся»?

Люди подобного образа мыслей – братья апостолов. Праведник ведь скорбит не только о своих собственных грехах, но и о тех грехах, которые совершаются на его глазах, как говорит Давид: "печаль овладевает мною при виде нечестивых, оставляющих закон Твой» (Пс. 118:53).

Кого грехи других опечаливают, тот имеет ревность О БЛАГОЧЕСТИИ.

Праведник, когда его собственная жизнь нуждается в исправлении, плачет и печалится о том, чтобы свой грех совершенно загладить; но когда видит грехи других, тогда, оставив свой грех, начинает уже оплакивать грехи других, подобно Павлу: "приду... чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись» (2Кор. 12:21).

Павел скорбит о согрешивших и не покаявшихся; Самуил скорбит о Сауле до такой степени, что сам Бог говорит ему: «доколе будешь ты печалиться о Сауле» (1Цар. 16:1)? А ты видишь погибающую душу и не пожалеешь? Ведь, если кто при виде покойника, несомого к месту упокоения, не прослезится, тот осуждается как безжалостный, суровый и зверонравный; а ты видишь душу, погрязающую в нечестии, навлекающую на себя вечное осуждение и коснеющую в неверии, и не скорбишь?
Тебя это нисколько не опечаливает?
Свойственно ли это благочестивой душе?
Человек благомыслящий должен печалиться о всяких чужих грехах, в особенности же когда видит душу, погрязающую в нечестии язычества. О таковой душе должно не только печалиться, но гореть и пламенеть ревностью всякому, кто считает себя Учеником Павла. Когда Павел пребывал в Афинах, дух его, по словам дееписателя, пламенел при виде города, наполненного идолами. Но что побуждает святых мужей питать такую ревность? Что и нашего дивного отца побуждает быть таким блюстителем благочестия? Как Царь земной, имея под своею властью вселенную, в каждом судилище имеет вершителей правосудия, так и Бог имеет верных Пастырей – блюстителей благочестия.

Многие из язычников часто бранью отвечают на замечания христиан; им говорят, например: зачем богохульствуете? Зачем упорствуете в нечестии? А они тотчас с бранью возражают: вот заступники Бога! Разве не может Бог заступиться сам за Себя? Но ведь, действительно, Он сам за Себя не заступается (потому что Божество невозможно обидеть смертному), а наказывает неблагодарных кощунников через верных слуг.

Имеет ли Бог нужду в заступниках? Да, не потому, конечно, чтобы Он не в силах был защитить Себя, но чтобы ты мог обнаружить свою ревность. Ведь если бы все Он делал сам Собой, тогда закрылся бы путь жизни для ревнителя. Не богоборствовал ли некогда Фараон, погрязая в нечестии? И не было на него никакого бича, пока не явился верный Моисей. Не процветала ли ложь многобожия с его ложными священниками и лжепророками, не поражаемая Богом, пока не выступил ревнителем благочестия Илия? Без сомнения, заступниками за Бога являются Мужи святые.

И не удивляйся, что Пастыри Христовы и Учители благочестия ратуют за истину. Даже и тот, кто не состоит Учителем и не занимает учительского места, а просто принял Христово Учение и стал в ряду его Учеников, и тот уже должен иметь ревность по Боге и воздавать благодарность благодетелю, смело отверзая уста в защиту истины и против нечестия, по завету Св. Писания: чадо, «подвизайся за истину до смерти, и Господь Бог поборет за тебя» (Сирах 4:32).

Ревность Святого Духа да научит и нас быть ревнителями и страдать за благочестие и подвизаться за правду подвигом добрым.


Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.