ДУХОВЕНСТВО И МОНАРХИСТЫ

ИМЕННО ЧЕРНОСОТЕНЦЫ ПОДАВИЛИ ПЕРВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ 1905 года


свящмуч. Иоанн Восторгов


Монархические Союзы явились недавно; одни из них, не более двух-трех, и притом в столицах, явились до 1905 года, в предвидении тяжких опасностей для русского религиозного и народно-государственного строя и быта, другие сотнями возникали после разразившейся революционной опасности, в ограждение религиозных и государственных русских идеалов, в защиту целости и неделимости России. Существо их – в том, что они являются хранилищем религиозности и патриотизма Русского Народа. В роковой момент истории, когда русский государственный корабль накренился влево настолько, что гибель его казалась неизбежной, Монархические патриотические Союзы всей силой налегли на правый борт корабля и спасли его от потопления (1905г). Выдающиеся деятели Правых Союзов вышли на общественную работу в то время, когда они ничего не могли ожидать, кроме пуль и бомб, убийств из-за угла, преследований газетных, насмешек и презрения сбитой с толку интеллигенции и самого правительства печальной памяти Витте с товарищи и приспешники.

Отсюда, понятно, и падают сами собою все обвинения против Монархических Союзов со стороны леваков.
«Они ударялись в крайности, они много кричали и шумели», – но борьбу с революцией нельзя было вести с безоблачным челом.

«Они «разменивались» на демонстрации и шумные выступления», – но против демонстрации с красными тряпками нужно было бороться контр-демонстрациями с хоругвями и стягами.

Они все пели «Боже, Царя храни», – но через это замолкли звуки марсельезы.
Они «не выработали программы», – но они, и только они, без программы легли сотнями и тысячами неприметных жертв и подавили Революцию.

И если теперь можно свободно говорить о том, что мы – русские люди, если, благодаря Черносотенной агитации, прошли и в Думу правые элементы, то уж во всяком случае, здесь исключительная заслуга «шумливых Монархических организаций», а не корректных, чистеньких и сидевших по углам октябристов. Теперь и они пришли на расчищенное поле. «Тяготу и вар дне» понесли монархисты.

Главным и основным мотивом жизни, интересов, забот и чувств монархистов всегда и везде был и остается мотив религиозный; религиозное начало осмысливает у них, освящает и возвышает самый патриотизм.

Если это – партия, то партия религиозно-православно-патриотическая.

Пусть поверит читатель автору этих строк, перевидавшему по России буквально сотни Монархических Союзов. И в области религиозного исповедания монархистов понятно и сами собою подают обвинения против них. «Они говорят о Православии, а у них во главе – часто недостойные люди»...
Но что же было по местам делать, если носители и защитники Православия (Стражи), а р х и пастырь и п а с т ы р ь, не только молчали, но и прямо уклонялись от призыва патриотических Союзов стать в их ряд» и Знамя Православия приходилось поднимать мирянам, иногда, быть может, и недостойным.

«Они заявляли о православии, оскорбляли многих архипастырей и пастырей». Но, не говоря, о недоразумениях, – в такой неразберихе, какую мы пережили, всегда возможных, когда не раз бывало, что «своя своих не познаша», – нужно и то помнить, что нашлись и доселе находятся СЛУЖИТЕЛИ ЦЕРКВИ, которые, как архипастырь Михаил, оо. Петровы, Тихвинские и проч., прямо ТОРГОВАЛИ интересами Православия и шли в РЯДЫ РЕВОЛЮЦИИ. К тому же искренность и непосредственность монархистов делали их всех слишком далекими от «тактики» и «дипломатических» шагов по отношению к тем или другим лицам.
Русский грех: «и ругнуть, так ругнуть с плеча». Отсюда и их крайняя подозрительность, и склонность всюду, даже среди своих, видеть измену, жыдовство и масонство. Уж слишком они видели много измен, уж слишком наболело русское сердце, уж слишком взяло нас ЖЫДОВСКОЕ ЗАСИЛЬЕ. После целых столетий благодушной доверчивости естественно было перейти к крайней осторожности. Все недостатки монархистов, как партии, – чисто народные недостатки.

Но эти недостатки – только легкая пылинка на бриллианте чистейшей воды! Преданность их Православию, патриотизм, готовность на всякие жертвы, преданность Царю и России выше похвал. Много бранили бюрократию и монархисты, много бранили они представителей власти за попустительство, слабость, уступчивость врагам Россия, но, ругая Витте, Герарда, Воронцова-Дашкова и других бюрократов, капитулировавших пред Красными тряпками, монархисты бранили и ниспровергали лиц, а не принцип. Это всегда нужно помнить в отношениях монархистов к власти и церковной, и государственной.

Ни одна партия не выставила так открыто преданности Самодержавному Царю, как монархисты, и только они одни смело, прямо, без умолчаний, без кивков в сторону либеральничанья, заявили и заявляют в своих программах о своем благоговении к Православной Русской Церкви, о своей готовности помогать ей всеми силами и средствами в Государственной Думе, о необходимости сохранить за православием первенство и господство в России, о необходимости обеспечить духовенство материально и возвысить его нравственно, предоставив ему почетное место в ряду сословий и бытовых групп русского народа, предоставив ему дело народного образования в церковных школах, усилив средства Церкви на храмостроительство, миссионерские нужды и проч. и проч.

Кем и чем нужно быть, чтобы нося священный сан и попав в Государс. Думу, идти в ней рука об руку не с монархистами, говорящими о религии и Православной Церкви, а с октябристами, умалчивающими о религии, Церкви, или с кадетами, ненавидящими и то и другое? Только монархисты, сохраняя уважение к Церкви и духовенству, помогут им в Думе, помогут Церкви не как политическому орудию, а именно как Церкви Божией. Только монархисты, не оглядываясь назад и по сторонам, не справляясь о впечатлении налево, не торгуя голосами и не учитывая момента, не боясь раздражить иноверцев, евреев и инородцев, прямо и честно поставить в Думе вопрос и предложения о нуждах Церкви. И ко всем этим предложениям, несомненно, с предупредительностью, вниманием и готовностью на помощь отнесутся и Государь, Покровитель и Попечитель Церкви, и Его правительство.

Неужели православное русское духовенство явит миру и России невиданное зрелище безумия и самопредательство, и пойдет не рядом с монархистами, а с другими политическими партиями, или враждебными, или равнодушными к православию и Церкви Христовой?

Да не будет!

Неизбежно так и выходит (если исходить из всего нами узнанного) - прихрамовые церковнослужители всех степеней, санов и званий предали Монархию и Россию ради своей Церковной организации. Это говорит об их полной спячке и непонимании ни священной роли Царя Помазанника Божия, ни важности Третьего Рима «Удерживающего», ни что такое настоящая святая Церковь Мать, как мистическое Тело Христово. Церковь (земная - воинствующая) есть воины Христовы, а не сопли жуюющие только про любовь, поцелуи, хомячков, птичек и цветы.

Никакого идеологического либо духовного отпора МНОГОЛЕТНЕЙ газетной широкомасштабной РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПРОПАГАНДЕ церковники не производили в массе своей (а их было более 50 000).

Противостояния планомерной дьявольской революционно-пропагандистской атаке со стороны свящ. служителей НЕ БЫЛО. (Единицы не в счет. Мы знаем их имена наперечет).

Напротив не только попустительствовали развитию революционных настроений в смысле разложения сознания, но еще и поддерживали революцию. Орали на митингах и принимали участие в еврейско революционных шествиях с песнями «марсельезы».
Следовательно не за просто так их убивали большевики потом. Позже духовенству пришлось отрабатывать и выстрадывать — за то, что они натворили — в Лагерях и терпя издевательства черни.

Во многом по вине священнослужители русские люди в 20 веке очернили себя низким отступничеством от древней веры Святых Отцов и свв. Апостолов и посему покоренные превратились в совков. 

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.