— БЕСЕДА —

Архим. Павел Прусский (Леднев)


с одним из православных о том, как следует смотреть на именуемое старообрядчество ... (сокращ. вариант)

Архимандрит Павел.
Архимандрит Павел.

Пришедший: ... Что именуемые старообрядцы почли обряды наравне с Догматами веры и чрез то отпали от Св. Церкви, сколь велика их в этом вина, и какому они за то должны подлежать осуждению?

Арх. Павел: Св. Апостол Павел, в Посл. к Галатам, Духом Св. заповедает; Аще мы, пишет он, или Ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, Анафема да есть. Не прибавлять к вере, божественными Апостолами проповеданной и на двух первых Вселенских Соборах кратко изложенной в Символе, и третий Вселенский Собор правилом 7-ым возбранил, глаголя: «Иже к Никейской вере иную прилагает, Епископ убо чужд епископии, мирский же человек отвержен».

Также и все Соборы Вселенские и Поместные под анафемой заповедали не прибавлять и не изменять Догматов веры, о чём с особенною ясностью в 1ом Правиле седьмого Вселенского Собора сказано: «Аще пророческий глас повелевает нам во век хранити заповеди Божии и жити в них, явно, яко непоколеблемы и недвижимы пребывают, якоже Боговидец Моисей рече: В них же несть приложити и от них несть отъяти. И божественный Пётр в них хваляся вопиет: В няже желают Ангели приникнути, и Павел: Аще и Ангел благовестит вам паче преданного проклят да будет».

А именуемые старообрядцы каждый излюбленный ими обряд обратили в Догмат веры, исправление его признав именно изменением Догматов веры. Значит, они прибавили к Догматам веры и за такое прибавление правильно подлежат осуждению Церкви по апостольскому и Вселенских Соборов постановлению. Чтобы видеть, в какую грубую ошибку они впали при этом, надобно обратить внимание на то, что они причли к Догматам веры даже не образование смысла, или символическое значение обряда, а так сказать самую материю обряда. Защищая свой обряд перстосложения, они ведут спор НЕ О ТОМ, что тремя перстами должно образовать Св. Троицу, но о том, коими перстами следует образовать ее: значит, ведут спор не о самом символическом образовании перстосложения, но единственно о перстах, о предмете материальном. И это именно, т. е. учение о перстах, поставили в Догмат веры и за изменение этого мнимого догмата о т д е л и л и с ь от Церкви. И ещё они почитают за Догмат известное кругообращение, – и не самое кругообращение, которое собою нечто образует, но то, в которую сторону делать кругообращение, надесно, или налево: и за то, что в церкви производится кругообращение не в ту сторону, как у них, обвинили Церковь в — и з м е н е — Православию, в искажении веры, и отделились от неё.

Мы, говорят они, по старой вере, – у нас ходят по солнцу! И пусть бы это говорили простые, неведующие люди; но это ставят одною из причин отделения их от Церкви и знаменитые их начетчики (зри Поморск. ответы, ответ. 8, ст.32). О сих двух предметах я вам сказал для того, чтобы по ним вы могли судить и о прочих обвинениях старообрядцев на Св. Церковь и особенно могли видеть, что они веру, которая, по апостольскому слову, есть уповаемым извещение, вещей обличение невидимых (Евр. Зач.826), свели, по своему неведению, на материальные предметы: персты, хождение, материал чем посыпать умерших, и прочие тому подобные, о которых ради краткости слова оставляю говорить. При сем прошу Вас не подумать, что я не с уважением отношусь к каким-либо обрядовым предметам, уставленным Церковью: я утверждаю ТОЛЬКО, что обрядов не должно почитать за Догматы Веры, и не должно делать из-за них распри и разделений с Церковью, как то сделали именуемые старообрядцы.

Пришедший: чем можно доказать, что именуемые старообрядцы именно материальную сторону обрядов, как-то: персты и прочее, признают за Догмат веры?

Архим. Павел: Доказательством этому служит самое отделение глаголемых старообрядцев от Церкви. Они отделились от Церкви только за исправление, или изменение обрядов, – замену двуперстия троеперстием, хождение по солнцу хождением против солнца, и так далее. Если бы они всего этого, т. е. двуперстия, хождения посолонь и прочего не считали за Догматы веры, то не должны бы делать из-за них отделение от Церкви. И собственные сочинения расколоучителей свидетельствуют, что они перстосложение, известное кругообращение и проч. считали именно Догматами. Например, в соловецкой челобитной, так уважаемой старообрядцами, пишется, что Никоновы ученицы проповедают иную незнаемую веру, – и в свидетельство этого проповедания иной веры указаны три перста вместо двух, мыло, которым омывается доска престола, приготовляемая к освящению, пепел, которым посыпаются мёртвые, и прочее тому подобное.

Пришедший: Чем бы именуемые старообрядцы могли убедить себя, если бы восхотели, что предметы, о которых они спорят и из-за которых отделяются от Церкви, не суть Догматы веры?

Архим. Павел: Если бы хотели, они без труда могли бы вполне увериться, что обрядовые разности, за которые они осуждают и отделяются от Церкви, не суть Догматы веры. Их удостоверили бы в этом старопечатные и старописьменные книги, которым и сами они доверяют, и за которые ревнуют. В книгах сих, те предметы, которые они защищают с таким упорством, как Догматы веры, не исключая и самого перстосложения, изложены разнообразно. Об этом есть особые книжицы, изданные братством св. Петра, как-то: о. Филарета: «Опыт сличения церковных чинопоследований», его же: «Чин литургии по разным Служебникам», его же: «Старопечатный Номоканон», потом: «Свидетельства о перстосложении», «Слово Феодорита», «Свидетельства о имени Иисус», и др. Если бы все сии предметы были догматами веры, которые власть церковная не имела бы права изменять, то они во всех старописьменных и старопечатных книгах не были бы положены разнообразно, напротив везде изложены были бы в строгом единообразии, как именно излагаются Догматы веры во всех старописьменных и старопечатных книгах (кроме описей). А так как в изложении обрядовых предметов, харатейные, старописьменные и старопечатные книги представляют не малое разнообразие, то этим и доказывается, что оные предметы не суть Догматы веры, и всегда были к лучшему властью церковною изменяемы, и никто от предков наших, по их благоразумию, за разнообразие оных предметов от Св. Церкви не отделялся. Притом же Догматы веры преданы Церкви в слове Божьем изначала и утверждены Вселенскими Соборами, чего об обрядах, ими защищаемых, именуемые старообрядцы доказать никак не могут, а потому и не должны полагать их за Догматы веры, но должны слушать о них распоряжения церковного.

Пришедший: Именуемые старообрядцы обвиняют Св. Церковь за то, что на Соборе 1667 года положено проклятие на содержателей так называемых старых обрядов.

Архим. Павел: Если именуемые старообрядцы обвиняют за сие Св. Церковь, что на большом Московском Соборе 1667 года положено проклятье на таких ревнителей обрядов, которые почитают их Догматами веры, из-за них не хотят иметь послушания Церкви, а паче делают из-за них разделение, то пусть они обвиняют и св. Поместный Собор Лаодикийский, который Правилом 7-ым причёл к еретикам четыренадесятников за соблюдение ими обряда, который принимали прежде даже св. Поликарп и прочие св. мужи Апостольские, но который потом Церковью был оставлен и воспрещён, – а также и все Соборы Вселенские и Поместные за то, что они под страхом анафемы воспретили прилагать что-либо к Догматам веры, утверждённым Церковью.

А притом скажу вам ещё общее наставление: когда старообрядец станет пред вами обвинять в отпадении от Православия Св. Церковь, или в частности Собор 1667 года за положение клятв, по их мнению, только за употребление так именуемых старых обрядов, вы спросите его: а что, – эти обряды Догматы ли суть веры, или только обряды? Когда он скажет, что Догматы веры, то попросите его доказать это. А доказать это он никак не может. Если же он скажет, что обряды, о которых говорит Собор, суть только обряды, то вы спросите его опять: как же могло быть, что Церковь, излагая правило об обрядах, чрез то погрешила в Догматах веры? Объяснить это и доказать он опять не может.
И еще попросите его, пусть он докажет, что Церковь не имеет власти исправлять обряды по своему усмотрению и что никогда их не исправляла. Этого опять он доказать не может, так как из практики церковной видно противное. И ещё спросите: имеет ли Церковь власть противящихся её установлениям наказывать и отлучать? Этой власти он такожде отрицать не может. Итак не вы будете в затруднении отвечать ему, а он сам пред вами останется безответным.

Пришедший: Благодарю Бога, – теперь я понял, – что именуемые старообрядцы сделали грубую ошибку в том, что взяли ключ разумения, а не умели различить достоинства истин веры от обрядов, и даже от материальной стороны обрядов, и за то сделали разделение от Св. Церкви, впали в грех раскола.

Архим. Павел: Хорошо Вы будете делать, если будете так поступать в беседах с именуемыми старообрядцами. Теперь я скажу Вам кратко о другой главной ошибке именуемых старообрядцев, бывшей причиною многим заблуждениям. Они, по своему маловедению, как не различили обрядов Церковных от Догматов веры, так же не различили значения власти Общецерковной, действующей на Соборе, от значения власти частных церковных лиц, и не принимают во внимание, кому какая дана мера власти.

Пришедший: Прошу Вас, скажите и об этом.

Архим. Павел: Сама истина – Господь Иисус Христос о Св. Церкви сказал во Евангелии (от Матф.Зач.75.18:15–17):

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь».

Из сих слов Христа Спасителя ясно показуется достоинство и сила власти церковной. Ибо Господь, хотя и обещал Сам быть посреди двух или трёх собранных во имя Его помолиться: «что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Матф. 18:19), – однако непослушавших двух, или трёх Он ещё не осуждает яко мытарей и язычников, хотя бы эти два или три и истину сказали, на что указывает, говоря: При устех двою или трёх свидетелей станет всяк глагол; а на преслушавшего Церковь страшное осуждение произносит Господь, – повелевает иметь такового яко мытаря и язычника.

Итак сими словами сам Христос Спаситель, Божественный создатель Церкви, утвердил власть и силу суда Церковного. Посему и Апостол Павел именует Церковь столпом и утверждением истины (к Тим.). Власть и силу Суда Церковного также ясно можно видеть и из определений Соборов, на которых действовала Церковь в лице своих представителей – Епископов. На Соборах власть Церкви выражалась в определениях по вопросам веры и в суде над лицами, погрешившими в вере и благочестии, которые, если были того достойны, даже отсекаемы были сей властью от союза с Церковью. Мало того, – Церковь имела и имеет ещё и сию власть, чтобы прежде бывшие Соборные Постановления, смотря по обстоятельствам времени, отменять и вместо их, смотря по нуждам Церкви, издавать новые по тем же вопросам. Доказательства такой её власти мы видим в самых действиях Церковных Соборов. Так, например, даже Апостольское правило о еже епископом не пустити жён, отменено 12 правилом иже в Трулле собора. Ещё: правило неокесарийского Собора о седьми дьяконах отменено шестого Вселенского Собора Правилом 16-м. И еще повеление Карфагенского Собора в Великий Четверток служит св. Литургию по ястии, отменено Шестого Вселенского Собора правилом 29-м. Об отменении церковною властью древнего обычая относительно времени празднования Пасхи, у нас была уже речь, и говорится в старопечатной Кормчей в сказании о соборах, и именно в статье о Первом Вселенском Соборе.

Чтобы видеть широту и свободу церковной власти в решении церковных вопросов, нужно еще обратить внимание на то, что Церковь в одно и то же время, в одном и том же Правиле, по одному и тому же вопросу делала иногда неодинаковое определение для христиан разных стран, находившихся не в одинаковом положении.

Например, 13-м правилом Шестого Вселенского Собора церковь, обличив явившийся на западе обычай безбрачия иереев, как неправильный, однакоже не положила за сие запрещения на западных христиан, восточным же напротив строго, с великими угрозами, воспретила последование сему западному обычаю. Не подлежит сомнению, что и многое таковое и тому подобное можно было бы обрести в Правилах Церковных; но для указания силы и значения власти церковной верующему довольно и сих примеров на уверение.

Теперь рассудите, друг мой, возможно ли всё то, что я указал, совершать простецам, частным лицам, или даже одному, или двум Епископам? Конечно, нет. А Церковь, на соборе епископов, все сие постановлять, изрекать и узаконять имеет власть, и не только установлять, но и противящихся таковым её установлениям наказывать, отлучать и извергать, а не исправляющихся, яко еретиков, отсекать. Так в правиле 12-м Шестого Вселенского Собора, епископов, не хотящих послушати установления церковного об оставлении жён, но держащихся старого обычая по Апостольскому Правилу, церковь подвергает извержению; также в правиле 1-м Антиохийского Собора непослушающим сделанного установления о времени празднования Пасхи, угрожает отлучением и извержением, а седьмым правилом Лаодикийского Собора причитает их к еретикам и проклинает.

И Церковь так строго судила их не взирая на то, что они стали бы держаться обычая, который прежде соблюдаем был св. мужами Апостольскими. Также и для епископов, не хотящих пустить жён, церковь, осудившая их, не поставила оправданием, что они стали бы содержать старый обычай, утверждённый даже Правилом Апостольским. Подобно сему и именуемые старообрядцы не могут оправдаться, хотя бы содержали и старые обряды, когда содержат их в противность Св. Церкви, с отделением от её единства. А между тем они именно хотят ставить себе это в оправдание, не разумея надлежащим образом значения власти Церковной и дерзая даже осуждать церковную власть за отмену уважаемых ими прежде употреблявшихся обрядов.

Есть и ещё подобное свидетельство о неразумении старообрядцами значения власти Церковной, послужившем причиною их заблуждения. Между церковными установлениями, или определениями есть некоторые, узаконенные только властью какой-либо страны Поместного Собора епископов, или епископов митрополичьей области, но не подкрепленные утверждением Вселенского Собора, или общим голосом Церкви. Такие установления иногда отменяются властью Вселенского, или вообще Большого Собора, и уже действующими не могут быть почитаемы.
Так у нас в России было постановление, которым воспрещалось священнослужение вдовствующим священникам, если не удалятся из мира в монастырь. Зри о том в Стоглаве гл. 77, 78, 79, 80 и 81. Установление это отменено потом Собором 1667 года.

И ещё: Собор с Киприаном во главе установил приходящего от ереси к Православию всякого еретика паки крестити (Кормч.гл.70); но последний Шестой Вселенский Собор 95 Правилом отменил это установление, разделив приходящих к Православию еретиков на три чина – на принимаемых ЧРЕЗ "крещение", на принимаемых ТОЧИЮ под "миропомазание", и на принимаемых только под "проклятие ереси". И еще: Василий Великий Правилом 47-м воздержников и вретищников повелевает крестити; «Обаче (сказано в толковании сего 47 Правила) седьмое Правило иже в Лаодикии Собора, и седьмое иже в Константине-граде Второго Вселенского Собора, и девятьдесят пятое Шестого Вселенского Собора, иже в Константине-граде, в Трулле палатнем, новатиан, рекше чистых, и четыренадесятник крещение приемлют, приходящим им к Церкви и проклинающим вся ереси и своя, – мажут же токмо св. миром темена, очи, ноздри, уста, уши».
—--------------------------------------
Источник: Пол. собр. соч. Никольского единоверческого монастыря настоятеля арх. Павла. – Москва : Тип. Г. Лиссера и А. Гешеля, 1897–18

Архим. Павел:

Увы, горестного ослепления! Завет ли новый, Христом преданный, обветшал? Но небо и земля мимо идут, а словеса Господня не имущ прейти (Мф.24:35). Не закон новый обветшал; а обветшали и охромели, по слову пророка, проповедующии его обветшание. Ныне, говорят безпоповцы, повсюду тьма (т.е. безверие), всюду смрад, всюду мертвость и священства православного несть. Увы! Свет ли Христом преданного священства тьма объяла? Никакоже! Тьма его не объят; но ослепшему, и в полудне сияющу солнцу, тьма есть, смердящему повсюду смрад, и мертвому нигде же несть жизни...

Так некогда и я слепотствовал очима; и мне по всюду тьма быти мнилась. Егда же Богъ-Слово, просвещаяй всякого человека, упование (Сый) и сущим в мори далече, живоносным светом своим коснуся очию сердца моего: тогда начал я первее разсуждати о Евангельских обетованиях, яко Христос обеща Духу Святому с нами во веки пребывати, Его же и посла, да действует в Церкви господственне, Своею силою и властию разделяя дары, поставляя в саны чрез руковозложение, совершая строителей тайн Христовых. Где же ныне исполнение сих непреложных обетований? Помышлял я с сокрушением сердечным. Во мнимом старообрядчеств оного не обретается: ибо не точию безпоповцы, но и мнящии быти со священством, не имеют у себя разделения даров служения, еже от Духа Святого, не имеют непрерывно от Апостол идущего поставления в саны чрез руковозложение, почему и Духа Святого господства и спребывания с ними признать не возможно; о Церкви же православной тогда еще не имел я здравого разсуждения. И тако с сердечным сокрушением постоянно помышлял я в уме своем: где сбываются непреложныя Господни обещания? Где Дух Святый господствует, управляет, разделяет благодатныя действа? – и крепкою молитвою молил Господа, да просветит мысль мою и разрешит мое недоумение: Владыко Господи! Вем, яко по множеству грехов моих недостоин есмь и входа в храм Твой святый, идеже приносится безкровная жертва Твоя; но молю Тя, прежде неж? умрети ми, сподоби поне издалеча видети и поклонитися месту селения славы Твоея, идеже страшная Твоя совершаются таинства! Вем, яко недостоин есмь прияти тело Твое святое и честную кровь; но молю, сподоби мя поне целовати руку служащую тайнам Твоим!

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.