В МИРЕ НЕТ НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО




Что есть Провидение? Это есть одно из коренных свойств Божиих – видеть все действующее, действовавшее и имеющее действовать в будущем времени, как настоящее, и иметь всемогущую заботливость о сохранении творений и разумном управлении явлений, ими производимых. Св. Иоанн Дамаскин об этом говорит так: «Провидение есть воля Божественная, которою все содержится и все разумно управляется».

Представляющееся нашему человеческому уму случайным в действительности происходит по воле Божией.
Если мы рассматриваем какие бы то ни было происшествия и явления, не вникая в их причины и последствия, то нам многое кажется случайным. Если же посмотрим на них с истинной точки зрения, т.е. по разуму Божию судить будем о явлениях, в мире бываемых, то увидим, что в мире нет ничего случайного, что происходило бы без воли и без Провидения Божия. Разум Божий (Промысл, попечение Божие) безграничен и обнимает все, подлежащее нашему разумению. Всемогущий Бог в одно мгновение проникает, обымает и видит все места: высоту неба и широту земли, глубину моря и недоведомое в преисподних местах.

Во всех делах Божественного правления дивно сияет Его Провидение и попечение, которое не только распоряжается по Своей власти всеми созданиями, но присуще им и пребывает в них. Мы, слепые, думаем, что многое в мире бывает по слепому случаю, тогда как все без исключения происходит по предвечному Совету Божию, по благоволению и Провидению Его.

Справедливо сказал св. Августин: «Все то, что мы, не понимая, считаем происходящим случайно, неразумно, безсмысленно и без всякого Божия распоряжения, совершается по Божьему устроению». Объясним это примером: господин посылает двоих слуг в одно и то же место, но различными дорогами, не сказав об этом ни тому, ни другому. Встреча их в том месте есть как бы случайная по отношению к слугам: они не думали встретиться друг с другом, – но не случайна она по отношению к господину. Таким же образом нищий находит клад (закопанное сокровище, деньги) как бы случайно, но для Бога, благоволившего, чтобы сокровище было там закопано, чтобы этот нищий нашел его и обогатился, – это уже не случайность, но Божие отеческое Провидение, обогащающее бедняка. У Бога не бывает случайностей.

Часто мы обманываемся, называя случайностию то, в чем открывается высочайшая Божия Премудрость и Провидение.

Библейские примеры
Не случайно разбойники бросили со страху труп убитого ими человека в гроб Елисея, где брошенный, коснувшись костей Елисеевых, тотчас ожил. Не случайно Моисей был положен в осмоленную тростниковую корзину и пущен на воду, где нашла его дочь Фараона – и усыновила. Не случайно Ахав, царь израильский, был поражен стрелою, пролетевшею между швов панцыря, а случилось это, действительно, по неведению пустившего стрелу воина (2Пар. 18:33). Истинно, эта стрела направлена была рукою Божиею, как и та, которая поразила Иулиана Отступника; только для пустившего ее было это случайностию. Не случайно ласточки влетали в дом Товита и добродетельного мужа лишили зрения, испустив на глаза помет (Тов. 2:10). Это последовало по распоряжению Божию с тем, чтобы показать образ его терпения в пример последующим родам, что видно из слов Ангела, спутника Товии. По случаю ничего не бывает. Не случайно было повеление Кесаря Августа сделать перепись народа во время Рождества Христова (Лук.2 и проч.). Не случайно встретился Христос при источнике Сихарском с Самарянкою и беседовал с нею. Все это было предусмотрено и записано в книгах Божественного Провидения еще прежде всех веков.

«Случайное» избавление Давида из рук Саула
Царь Саул постоянно преследовал Давида, ища лишить его здоровья и жизни; но поиски были тщетны: ибо покровительствовал Давиду Бог. Когда Давид скрывался в пустыне Маон, туда подоспел Саул со множеством своих воинов; они окружили Давида со всех сторон, отняв всякую надежду на избавление. Всем казалось, что Давид, подобно зверю, окружен отовсюду сетями и псами, и все думали, что он находится в отчаянном положении. Саул же, едва не победитель уже, (когда он окружил Давида с своим войском) казался всем львом, имевшим уже в зубах добычу. Но тщетно: Бог укрыл и защитил Давида, ибо внезапно прискакал к Саулу вестник с известием о нашествии Филистимлян, говоря: «Поспеши, беги спасать отечество; ибо иноплеменники уже вступили в землю твою; не медля отрази врагов, и выгони из земли твоей» (1Цар.23:27). Этот «случай», устроенный Богом, спас жизнь и свободу Давида: злохитростные же замыслы его врагов были разрушены чудным Божиим Провидением.

Непрестанное промышление Божие о каждом из нас
Часто Бог, мудро промышляющий о нас, ведет нас по бедственным, едва проходимым, жизненным дорогам, но Он хорошо знает, какою дорогою ведет Он в небесные райские сады. Зачем же поднимать нам жалобные вопли против мудрейшего и весьма надежного Путеводителя в нашей жизни? Зачем говорить, если мы идем по пути, определенному нам Богом: «Куда Ты нас ведешь? кажется, мы давно уже совратились с правильного пути». – «Не печалься, мой друг! – таинственно говорит нам Бог: верь только Мне. Я проведу тебя благополучно, ты ни мало не поскорбишь, когда окончишь путешествие». Так каждого из нас сопровождает Божие Провидение на жизненном пути со дня рождения и до дня исхода в жизнь вечную, если только останемся верными водительству Божию, указанному нашим Спасителем во святом Его Евангелии.

Обстоятельства поставления в Цари Саула
Говоря о Провидении Божием, нельзя не вспомнить истории израильского царя Саула, который, быв послан своим отцом отыскивать пропавших ослиц, нашел себе царство. Рассмотрим здесь Провидение Божие об этом муже. Бог сказал пророку Самуилу: «завтра в это время (это было в полдень) Я пришлю к тебе человека из земли Вениаминовой, и ты помажь его на царство народу Моему – Израилю» (1Цар. IX, 16). Прислал же Бог Саула к Самуилу таким образом: у отца Саулова забежали куда-то ослицы, и он послал своего сына искать их. Саул, взявши с собою одного из слуг, отправился разыскивать ослиц. Прошли они гору Ефремову и землю Шалишу, но ослиц не нашли; и прошли чрез землю Шаалим, и чрез землю Вениаминову, и не нашли. И когда они пришли в землю Цуф, Саул сказал слуге, своему спутнику: «пойдем назад, чтобы отец, забыв об ослицах, не стал беспокоиться о нас и не был бы принужден искать нас самих». На это слуга сказал: «Здесь, в этом городе есть человек Божий, человек уважаемый; все, что он ни скажет, сбывается; не расспросить ли нам у него об ослицах?» Этот совет слуги нашел Саул разумным и полезным. Вот, каким путем послал Бог Саула к Самуилу (1Цар. IX, 1–7).

Но прежде, чем они увидели один другого и начали вести разговор, Господь открыл Самуилу, что пришедший к нему Саул и есть тот, которого должно миропомазать на царство для управления еврейским народом. Все произошло по непостижимому распоряжению Божию, обыкновенным, по-видимому, порядком: Саул и ослиц нашел, и вместе получил и царство, о котором никогда не думал.
О, какая непостижимая бездна Провидения Божия! Какая величайшая тайна! Как отличны судьбы Божии от мыслей человеческих: Саул нисколько не думал о венце и скипетре царском, но благоволением Божиим возведен на престол. Итак, не случайно забежали ослицы, не случайно послан был Саул для отыскания их, не случайно также долго не находил их, и не случайно дал слуга совет господину сходить к прозорливцу Самуилу: все это произошло по Божию Провидению и тайному внушению исполнителям Его воли для того, чтобы поставить Саула Царем израильским.

Источник: Божественный промысл cвятителя Иоанна Тобольского / Изд. Сарат. Свято-Алексеев. жен. монастыря, - Саратов

Заимствовано из сочинения св. Иоанна Максимовича всея Сибири Чудотворца, архиепископа Черниговского (1697–1712) и митр. Тобольского и всея Сибири (1712–1715), скончавшегося 10 июня 1715 г. и причисленного к лику Святых в 1916 г.

Самое сочинение, написанное святителем сперва на латинском языке для студентов Киево-Могилянской Академии и впоследствии переведенное им на славяно-русский язык, носит такое заглавие: «Илиотропион, то есть подсолнечник, представляющий сообразование человеческой воли с Божественною». Для составления выпуска редакция пользовалась переложением Илиотропиона с церковно-славянского на русский язык («Илиотропион, или сообразование человеческой воли с Божественною волею». 5 книг. Киев. 1908 г.

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.